LA DUREZZA DELL’ACQUA
LA DUREZZA DELL’ACQUA
La concentrazione di Sali di calcio
e di magnesio determina la durezza dell’acqua: più ce ne sono, più l’acqua sarà
dura. Un’acqua dura presenta una serie di caratteristiche, tra cui fare poca
schiuma e cuocere con difficoltà i cibi.
In Italia per misurare la durezza
dell’acqua si usa come unità di misura il GRADO IDROMETRICO FRANCESE ○f,
in cui ogni grado corrisponde a 10 mg di carbonato di calcio per litro.
In base alla relativa durezza, le
acque si dividono in:
·
Acque
dolci = con basse concentrazioni di Sali di calcio e magnesio;
·
Acque
dure o crude = con elevate concentrazioni di Sali di calcio e magnesio.
Le acque dure vanno trattate per
evitare incrostazioni e fanghi.
I depositi di Sali:
·
Riducono
la sezione attraverso cui passa l’acqua nei tubi;
·
essendo
isolanti, diminuiscono il coefficiente di scambio termico delle pareti delle
caldaie e, quindi, il loro rendimento.
I vari tipi di durezza si classificano
in:
- 1.
molto
dolce
- 2.
dolce
- 3.
poco
dura
- 4.
mediamente
dura
- 5.
dura
- 6.
molto
dura.
TRATTAMENTI
DELL’ACQUA AD USO SANITARIO E PER RISCALDAMENTO
L’acquedotto pubblico rifornisce quasi
tutti gli impianti idrici, pertanto l’allacciamento ad esso deve essere
tutelato dalle contaminazioni (tramite disaerazione, filtrazione, addolcimento,
demineralizzazione e disinfezione) e ci deve essere un sistema che contabilizza
i consumi.
DISAERAZIONE
Nell’acqua alimentare l’aria può
trovarsi sotto forma di bolle o micro-bolle e può:
- -
Ridurre
la sezione attraverso cui passa l’acqua nei tubi
- -
Far
rumore
- -
Causare
surriscaldamenti nella caldaia
- -
Ridurre
la potenza termica prodotta dai corpi riscaldanti
- -
Causare
corrosione.
Pertanto, l’aria deve essere
possibilmente eliminata usando:
- JOLLY
(Valvole di sfogo dell’aria)
- DISAERATORI
di micro-bolle.
FILTRAZIONE
Per bloccare il passaggio di corpi
estranei solidi presenti nell’acqua degli impianti idro-termo-sanitari si usano
FILTRI DI SICUREZZA che depurano l’acqua (legge UNI 8065). La filtrazione a
valle del contatore permette di proteggere tutto l’impianto e le apparecchiature.
ADDOLCIMENTO
Per eliminare le incrostazioni
calcaree si usa l’addolcimento (legge UNI 8065 e D.M. 26 giugno 2015), attuato
per mezzo di apparecchi contenenti RESINE SINTETICHE che lavorano sfruttando lo
scambio ionico dell’acqua:
·
trattengono
gli ioni calcio e magnesio
·
rilasciano
gli ioni sodio, solubili in acqua.
Il calcare provoca diversi danni:
- 1.
aumenta
il dispendio energetico necessario per riscaldare l’acqua
- 2.
diminuendo
la sezione di passaggio nei tubi, aumenta la pressione dell’acqua, causando la
corrosione puntiforme e richiedendo la sostituzione del tubo;
- 3.
diminuisce
lo scambio termico.
I vantaggi dell’addolcimento delle
acque sono:
- 1.
risparmio
energetico grazie all'efficienza dell’impianto
- 2.
si
limita la manutenzione necessaria per l’impianto.
DEMINERALIZZAZIONE
La demineralizzazione:
- elimina
tutti i Sali presenti nell'acqua
- diminuisce
la conducibilità elettrica
- stabilizza
il pH.
DISINFEZIONE
Nell'acqua potabile e a uso tecnologico
vengono aggiunti in precise e piccole quantità PRODOTTI CONDIZIONANTI E DISINFETTANTI
per eliminare le impurità grazie all'ossidazione. Per gli impianti civili
piccoli si usano DOSATORI SEMPLICI, per gli impianti grandi si usano POMPE
DOSATRICI.
LE
CARATTERISTICHE DELL’ACQUA NEGLI IMPIANTI TERMICI
Durante la progettazione occorre
considerare i limiti dell’acqua di alimento e dell’acqua di esercizio:
·
Negli
impianti di riscaldamento ad acqua calda, è necessario che l’impianto sia
dotato di un’apparecchiatura di DOSAGGIO CHIMICO
·
Negli
impianti con potenze superiori a 100 kW occorrono i filtri di sicurezza
·
Se
l’acqua ha una durezza maggiore di 15 ○f, occorre un ADDOLCITORE.
Gli impianti di trattamento di
solito si trovano sulle condotte di carico e reintegro, a monte degli impianti
da proteggere.
I condizionatori si mettono a monte
della pompa di circolazione.
Le caratteristiche richieste all'acqua
sono:
- 1.
limpidezza
- 2.
pH
superiore a 7
- 3.
ferro
inferiore a 0,5 mg/kg
- 4.
rame
inferiore a 0,1 mg/kg.
Ferro e rame a valori superiori indicano
fenomeni di corrosione.
LE
CARATTERISTICHE DELL’ACQUA NEGLI IMPIANTI SANITARI
Il filtro di sicurezza consente di
proteggere gli impianti di produzione d’acqua calda sanitaria. Se l’acqua è più
dura di 25 ○f è obbligatorio anche l’addolcitore. Si può anche
installare un impianto di dosaggio automatico di polifosfati di sodio.
·
A
monte del produttore di acqua calda sono sempre installati:
- gli impianti di trattamento
- punti di immissione condizionanti.
L’acqua di alimento deve:
- essere
limpida
- avere una durezza di 25 ○f
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