Fabbisogno di minerali nell'uomo
Minerali
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RDA = Dose giornaliera raccomandata
per un maschio adulto (mg)
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FONTI ALIMENTARI
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Funzioni Principali
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Sintomi da carenza
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Acqua
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1.5 litri/giorno
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Cibi solidi e liquidi, acqua potabile
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Trasporto di sostanze nutritive;
Regolazione della Temperatura;
Reazioni metaboliche
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Disidratazione
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Calcio
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800
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Latte, formaggi, ortaggi a foglia verde, legumi secchi
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Formazione di ossa e denti; Coagulazione
del sangue; Trasmissione nervosa
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Arresto della crescita, rachitismo, osteoporosi, convulsioni
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Fosforo
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800
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Latte, formaggi, carne, pollame, cereali
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Formazione di ossa e denti;
Equilibrio acido-base
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Debolezza, demineralizzazione delle ossa, perdita di calcio
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Potassio
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2500
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Latte, carni, frutta
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Equilibrio acido-base; Equilibrio idrico; Trasmissione nervosa
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Debolezza muscolare, paralisi
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Cloro
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2000
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Sale da cucina
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Equilibrio acido-base; Formazione del succo gastrico
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Crampi muscolari, apatia, perdita di appetito
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Sodio
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2500
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Sale da cucina
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Equilibrio acido-base; Equilibrio idrico; Trasmissione nervosa
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Crampi muscolari, apatia, perdita di appetito
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Magnesio
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350
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Cereali integrali, verdure a foglia verde
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Attiva enzimi coinvolti nella sintesi proteica
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Arresto della crescita, disturbi comportamentali, debolezza, spasmi
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Ferro
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10
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Uova, carni magre, legumi, cereali integrali, verdure a foglia verde
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Costituente dell’emoglobina e di enzimi implicati nel metabolismo
energetico
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Anemia da mancanza di ferro, debolezza, ridotta resistenza alle infezioni
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Fluoro
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2
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Acqua potabile, tè, frutti di mare
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Conservazione della struttura ossea; denti
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Carie
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Zinco
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15
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Ampiamente distribuito negli alimenti
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Costituente degli enzimi digestivi
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Arresto della crescita, riduzione delle ghiandole sessuali
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Iodio
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0.14
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Pesci e frutti di mare, latticini, molti ortaggi, sale iodato
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Costituente degli ormoni tiroidei
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Gozzo
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Rame, Silicio, Vanadio, Stagno, Nichel, Selenio, Manganese
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tutti presenti in tracce
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Ampiamente distribuiti negli alimenti
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In parte sconosciute; alcuni operano in associazione con enzimi
(cofattori)
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Sconosciuti
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Gerald e Teresa Audesirk - Corso di Biologia _ Il sistema degli organismi viventi - Einaudi Scuola
The Requirements of Human Nutrition di Nevin S. Scrimshaw e Vernon R. Young, "Scientific American", settembre 1976. TRAD. IT. I fabbisogni alimentari dell'uomo, in "Le Scienze", n. 104, pag. 33, aprile 1977
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