Fabbisogno di minerali nell'uomo

Minerali
RDA  = Dose giornaliera raccomandata per un maschio adulto (mg)
FONTI ALIMENTARI
Funzioni Principali
Sintomi da carenza
Acqua
1.5 litri/giorno
Cibi solidi e liquidi, acqua potabile
Trasporto di sostanze nutritive;
Regolazione della Temperatura;
Reazioni metaboliche
Disidratazione
Calcio
800
Latte, formaggi, ortaggi a foglia verde, legumi secchi
Formazione di  ossa e denti; Coagulazione del sangue; Trasmissione nervosa
Arresto della crescita, rachitismo, osteoporosi, convulsioni
Fosforo
800
Latte, formaggi, carne, pollame, cereali
Formazione di  ossa e denti; Equilibrio acido-base
Debolezza, demineralizzazione delle ossa, perdita di calcio
Potassio
2500
Latte, carni, frutta
Equilibrio acido-base; Equilibrio idrico; Trasmissione nervosa
Debolezza muscolare, paralisi
Cloro
2000
Sale da cucina
Equilibrio acido-base; Formazione del succo gastrico
Crampi muscolari, apatia, perdita di appetito
Sodio
2500
Sale da cucina
Equilibrio acido-base; Equilibrio idrico; Trasmissione nervosa
Crampi muscolari, apatia, perdita di appetito
Magnesio
350
Cereali integrali, verdure a foglia verde
Attiva enzimi coinvolti nella sintesi proteica
Arresto della crescita, disturbi comportamentali, debolezza, spasmi
Ferro
10
Uova, carni magre, legumi, cereali integrali, verdure a foglia verde
Costituente dell’emoglobina e di enzimi implicati nel metabolismo energetico
Anemia da mancanza di ferro, debolezza, ridotta resistenza alle infezioni
Fluoro
2
Acqua potabile, tè, frutti di mare
Conservazione della struttura ossea; denti
Carie
Zinco
15
Ampiamente distribuito negli alimenti
Costituente degli enzimi digestivi
Arresto della crescita, riduzione delle ghiandole sessuali
Iodio
0.14
Pesci e frutti di mare, latticini, molti ortaggi, sale iodato
Costituente degli ormoni tiroidei
Gozzo
Rame, Silicio, Vanadio, Stagno, Nichel, Selenio, Manganese
tutti presenti in tracce
Ampiamente distribuiti negli alimenti
In parte sconosciute; alcuni operano in associazione con enzimi (cofattori)
Sconosciuti


FONTI:
Gerald e Teresa Audesirk - Corso di Biologia _ Il sistema degli organismi viventi - Einaudi Scuola
The Requirements of Human Nutrition di Nevin S. Scrimshaw e Vernon R. Young, "Scientific American", settembre 1976. TRAD. IT. I fabbisogni alimentari dell'uomo, in "Le Scienze", n. 104, pag. 33, aprile 1977

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