Vitamine

VITAMINE
Le vitamine sono composti chimici, essenziali alla vita perché il nostro organismo da solo non è in grado di sintetizzarle in quantità sufficiente. Pertanto, è necessario assumere le vitamine con la dieta.
Il fabbisogno giornaliero di vitamine dipende da: età; sesso; stato di salute; gravidanza e allattamento.
CLASSIFICAZIONE DELLE VITAMINE
Le vitamine si possono suddividere in due classi:
  • vitamine idrosolubili (C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12): sono solubili in acqua; vengono escrete con le urine; in genere non sono tossiche se assunte in dosi eccessive;
  • vitamine liposolubili (A, D, E, K): sono insolubili in acqua, ma solubili in olio e nei grassi; si possono accumulare nell'organismo e, pertanto, possono risultare tossiche se assunte in eccesso.
Le vitamine idrosolubili del gruppo B lavorano nel nostro corpo come coenzimi e partecipano a numerose reazioni metaboliche.
Acido folico (Vitamina B9)
L’acido folico è presente in verdure a foglia verde, legumi, uova, fegato.
La forma attiva dell’acido folico partecipa a reazioni di trasferimento di gruppo metilico/metilenico/ecc.

Commenti

Post popolari in questo blog

MARZIALE, Per la morte della piccola Eròtion

I complici di Catilina, Sallustio, 14 I seguaci di Catilina

Un comandante esorta i suoi soldati